Заказать
обратный звонок

x

Новости

Снижение отгрузки щебня на сети РЖД на 13,1%

По заявлению ОАО «РЖД», транспортировка щебня на линии РЖД в период с января по октябрю 2015 г. уменьшилась на 13,1% относительно такого же периода 2014 г.

Компания заявляет, что с начала года скорость снижения погрузки была довольно высокая, в среднем она составила более 20% в период с января по апрель. Но, с мая месяца такой стремительный спад приостановился, а к августу показатель погрузки был 0,6% от показателя того же периода предыдущего года. В осенние месяцы наблюдался рост в сфере погрузки нерудных материалов (в сентябре это 3,6%, в октябре – 9,1%).

Опираясь на данные транспортной организации дальность транспортирования щебня и гравия за 10 месяцев 2015 г. составила около 760 км.

Импорт строительных материалов за января - октябрь 2015 г. снизился на 44% (10,2 млн т) и составил 12,9 млн т. Из Украины объем поставок щебня снизился на 78% (9 млн т), а погрузки по железной дороге упали на 51,1% по отношению к августу, и на 76,1% по отношению к 2014 г. Что интересно, более 50% от всего импорта поставлялось в Москву и область.

После ввода лицензирования импортного щебня, а это сентябрь 2015 г., увеличился рост погрузки нерудных материалов. В частности такой рост заметен в Республике Карелия, где в сравнении с августом показатель за сентябрь увеличился на 28,7%, а в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. показатель вырос на 40,9%.

По мнению ОАО «РЖД», снижение роста погрузок нерудных строительных грузов по отношению к предыдущему году наблюдается постоянно. Но на протяжении всего 2015 г. на рынках сбыта строительного материала видна негативная ситуация. Главная причина обусловлена снижением спроса со стороны коммерческих потребителей, что вызвано падением рынка жилой и коммерческой недвижимости. Это, в свою очередь, следствие малодоступными кредитными ресурсами.

Наши партнёры
!-- BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->