Заказать
обратный звонок

x

Новости

Кризис и рынок щебня

Если представить ситуацию на рынке щебня РФ в числовом эквиваленте, то на 2014 г. его производство составляло 226 млн куб. метров, это на 0,7% выше показателей 2013 г . Но, уже в начале 2015 г. весь рост минувшего года сошел на нет, производство упало на 14,6%, это 37,6 млн куб. метров.

Неблагоприятно начался год и для импорта в страну щебня. В сравнении с периодом 2010-2013 гг., когда наблюдался стремительный прирост импорта, его показатели в последующие годы начали опускаться. Так, в период январь-март 2015 г. они упали до 40%, что в результате сократило долю импорта с 7,5% до 5,5%. Основными поставщиками в Россию были Украина, поставляющая 78% от всего импорта, Беларусь – 14% и Норвегия – 6%.

Меньше всего кризис затронул экспорт щебня страны, но причиной тому - низкая доля (0,3%) от общего объема производства. Тем не менее, в 2014 г. экспорт увеличился в 4,5 раза, а на начало 2015 г. в 5 раз. Сейчас РФ экспортирует сыпучие материалы в семь стран мира, основные поставки совершаются в Казахстан.

При значительных объемах импорта нерудных материалов, показатели потребления гравия и щебня стали положительными за последние десять лет. Основными потребителями в Федерации стали Московская область и Москва, на которые уходит 12% всего имеющего материала, ей не уступает Тюменская область – 11%, следом идет Ленинградская область и Санкт Петербург – 6,5% от валового объема.

По отраслевому разделению большая часть щебня, гравия и гальки приходится на дорожное строительства, которое использует 54% имеющегося материала, далее железобетонная отрасль – 23% ,и замыкает тройку лидеров производство товарного бетона – 15%.

Ухудшения ситуации на рынке щебня в 2015 году связано с 25% сокращением инвестиционных программ ОАО «РЖД», 18% снижением бюджетного финансирования «Автодора», а также изменения в инвестиционных программах других госкомпаний. В результате это отражается на финансовом состоянии компаний-производителей и соответственно на цене товара.

Наши партнёры
!-- BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->